miércoles, 30 de diciembre de 2009

Un año que se va, el reto continúa...

Comencé el año con la meta de transmitir a muchas personas la necesidad de cuidar su alimentación. No hablo de cuidar los alimentos que consumimos, reduciendo las grasas, las frituras y otras prácticas de moda, sino de cuidar de verdad su alimentación, evitando sustancias dañinas y consumiendo suplementos nutricionales para darle a nuestro cuerpo exactamente los nutrientes que necesita en las cantidades exactas que necesita.
Durante el año vi morir a muchos que nunca me escucharon: infartos, derrames cerebrales, fallos multiorgánicos asociados a diabetes... En las últimas semanas he visto a una persona con obstrucción de colon e inflamación de próstata, al mismo tiempo (traten de imaginar el dolor, a mí me resulta difícil).
Por el otro lado están los que aprendieron la lección, consiguieron resultados y no están dispuestos a caer en lo mismo de antes. Alguna vez se desayunarán con las frituras de toda la vida, pero se comprometieron a cuidar su salud y en su mano tienen la información y los productos que les permiten corregir esos excesos. A todos los que me escucharon, ¡gracias y enhorabuena!
En este último post del año 2009 quiero referirme a un informe de la Organización Mundial de la Salud (http://www.who.int/topics/diabetes_mellitus/es/), que pasó de incógnito por la prensa mundial. El informe trata el  tema de la diabetes como pandemia.
Los datos son aterradores: 7% de la población en los países en desarrollo padece esta enfermedad (la OMS estima que en el mundo hay más de 220 millones de personas con diabetes, y muy probablemente, de no mediar intervención alguna, para 2030 habrá más del doble); casi el 80% de las muertes por diabetes se producen en países de ingresos bajos o medios; la edad de diagnóstico disminuye, ya es frecuente ver niños insulino-dependientes; las cifras crecen a la par que la obesidad, un problema que se disparó hace 20 años y sigue en aumento (cada día hay más "hermosos" y "hermosas" que se niegan a verse en un espejo)... En México la diabetes es la primera causa de mortalidad; en la frontera México-Estados Unidos es la tercera. Dos millones de adultos están afectados en esa zona fronteriza, pero el 22% de los enfermos desconocen su condición. El gasto mundial de los sistemas de salud para tratar a estos enfermos es épico: sólo en Estados Unidos supone el 11% de su gasto sanitario total.
La conclusión más llamativa del informe es la que le da título: la diabetes, una epidemia fuera de control.
La causa de la prevalencia de este trastorno hay que buscarla en la nutrición rica en carbohidratos. Durante años nos han convencido de que debemos controlar las grasas y nos han dado permiso para comer harinas como bestias. "De aquellos polvos, son estos lodos".
Quienes trabajamos como distribuidores independientes de Herbalife International siempre repetimos los datos de la OMS para llevar a las consciencias de nuestros allegados la necesidad de comer para vivir, para estar sanos y para llegar a la vejez de la mejor manera y lo más tarde posible. La organización repitió nuestro "himno" (http://www.who.int/mediacentre/events/2008/wha61/issues_paper2/es/index.html):
  1. Las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, las enfermedades respiratorias crónicas y la diabetes son amenazas principales para la salud humana.
  2. Las enfermedades no transmisibles, en especial las cardiovasculares, el cáncer, las enfermedades respiratorias crónicas y la diabetes, causaron en 2005 el 60% de las defunciones (estimadas en 35 millones). Se prevé que las defunciones totales por enfermedades no transmisibles aumentarán otro 17% entre 2008 y 2018.
  3. La prevención debe centrarse en la modificación de cuatro factores de riesgo comunes: consumo de tabaco, dieta malsana, inactividad física y consumo nocivo de alcohol.
¿Y qué va a hacer usted por su salud? ¿Quiere usted aprender a alimentarse? Nunca es tarde mientras pueda comer. Pregunte sin pena, puede que viva lo suficiente para ver crecer a sus hijos.
Finalizo deseando a todos y todas un feliz tránsito de año y las mejores expectativas para el nuevo 2010 que ya casi estrenamos.

jueves, 10 de diciembre de 2009

HEMOS PERDIDO A UN GIGANTE

En la madrugada del pasado día cinco de diciembre nos dejó Jim Rohn, un hombre que durante casi cinco décadas ha iluminado, motivado, enseñado y guiado a miles de emprendedores. Su estilo peculiar, sencillo en el lenguaje pero poderoso en el mensaje, tuvo el efecto de despertar a quienes le escucharon y decidieron abandonar sus viejos paradigmas para iniciar una vida donde lo imposible es sólo un reto y lo mejor siempre está por venir.
A su familia nuestras condolencias, su dolor es compartido por muchos.

"Cada uno de nosotros necesitamos de todos nosotros y todos nosotros necesitamos de cada uno de nosotros" - Jim Rohn

lunes, 19 de octubre de 2009

¿Cómo cuidarnos para durar y durar y durar…?



La tendencia en cuidado de la salud es hoy en día una conciencia social. Sin embargo, la mayoría de la población busca soluciones estéticas (peluquería, vestuario, cirugía). Sólo una parte de los seres humanos siguen conservando su inteligencia y capacidad de procesar información. Para este grupo, llegar a una edad avanzada no es la meta. La meta es llegar de manera sana, conservando lo mejor posible las facultades físicas e intelectuales. Este grupo de personas cuida su nutrición, practica algún deporte y realiza una vida “higiénica”, esto es, toma medidas para conservar la salud en lugar de tomar medidas para recuperarla una vez perdida.

Y hablando de nutrición, ¿cómo debo cuidarme? Lo primero es evitar los excesos de la comida moderna, reduciendo la ingesta de azúcares (azúcar, mermeladas, golosinas, repostería, panificados, harinas blancas…) y grasas, que aportan gran cantidad de calorías sin beneficiarnos con mejores nutrientes. Al mismo tiempo, debemos llevar una alimentación variada, con la presencia de vegetales y frutas crudas (donde encontramos vitaminas y minerales), cereales integrales (que aportan minerales, vitaminas y antioxidantes) como los que encontramos en el pan de harina completa, arroz integral, etc.

No sólo debemos reducir la cantidad de grasas de la alimentación, además debemos seleccionar su calidad (evitar frituras, manteca, panificados, galletitas, helados, “meriendas” tradicionales como quesos duros y fiambres, etc.), elegir lácteos descremados, agregar el aceite en crudo a las preparaciones como un condimento, sin someterlo a calentamiento...

Las investigaciones han demostrado que la dieta ideal debe ser muy rica en proteína, para mejorar el tono muscular, favorecer la reparación de tejidos y manejar mejor el “apetito” incontrolado que nos lleva a mudarnos a la cocina.

Los suplementos son adecuados para aportar a nuestra dieta los nutrientes que la comida no tiene, porque los productores persiguen obtener cantidad de alimentos (y no calidad): los vegetales cultivados con abundancia de químicos tóxicos no maduran en la planta sino en el transporte; los animales se crían utilizando medicamentos y sustancias que favorecen su desarrollo anormalmente rápido (corticoides anabolizantes, antibióticos…).

Entre los nutrientes deficitarios en nuestra dieta se encuentra la proteína de calidad. La soya ha demostrado ser una fuente de proteína de muy alta calidad, con una asimilación de casi el 100% (se utiliza casi la totalidad de la proteína ingerida).

Otros nutrientes recomendados son ácidos grasos omega-3, calcio (que interviene en la movilidad muscular y, en caso de déficit, el cuerpo lo toma de los huesos, provocando reducción del calcio óseo), cantidades adecuadas de vitaminas, fibra y agua.

¿Y para cuándo va a empezar a cuidarse? Antes de que sea tarde, espero.

jueves, 24 de septiembre de 2009

Menos calorías = más vida

No se trata de otra dieta más para quitarse unos kilos.
Desde hace mucho tiempo, los científicos han sabido que es posible aumentar los años de vida de criaturas primitivas -gusanos y moscas- al disminuir la cantidad de calorías que ingieren.
Los investigadores de la Universidad de Wisconsin-Madison dieron a conocer los resultados de su estudio de 20 años en la publicación de julio de la revista Science.
Este estudio es la primera evidencia de que las reducciones también podrían ayudar a los primates a vivir más, como ocurrió con los monos rhesus del centro Nacional de Primates de Wisconsin.
El estudio encontró que estos animales envejecen más lento y mueren más tarde (13% vs. 37%) al disminuirles en casi un tercio el número de calorías.
"Lo que realmente nos gusta no es tanto que la gente podría vivir más sino que podría vivir una vida más saludable," dijo el doctor David Finkelstein del Instituto Nacional de Envejecimiento.
El Dr. Heber, Presidente del Consejo Asesor Científico de Herbalife Intl., escribió que nuestro cuerpo está muy bien adaptado a una dieta baja en calorías y rica en vegetales y fitonutrientes. Sin embargo, oficialmente nadie sabe si los humanos seremos capaces de aguantar tantas privaciones o cómo reaccionarían nuestros cuerpos ante esta dieta, pero hay quienes quieren descubrirlo.
El gobierno estadounidense está financiando un pequeño estudio para determinar si algunas personas pueden soportar que se les reduzca el consumo de calorías en un 25%  durante dos años, y si los resultados de la experiencia nos permiten creer que sería posible disminuir la incidencia a largo plazo de enfermedades relacionadas con el envejecimiento.

lunes, 7 de septiembre de 2009

Los fitoesteroles como método de control del colesterol

Los esteroles son una familia de alcoholes muy complejos, solubles en grasa, que desempeñan diversas funciones en el organismo. Son moléculas de hasta 29 carbonos con ramas laterales de hasta 8 carbonos.

El esterol más abundante en los animales es el colesterol.

¿Qué es el colesterol?

El colesterol es un esterol que puede ingerirse con los alimentos, o bien ser sintetizado por el organismo.

Cumple importantes funciones:

    * Es un componente esencial de las membranas celulares, donde ejerce funciones estructurales.

    * Actúa como precursor de los cinco tipos principales de hormonas esteroideas como progestágenos (la progesterona) y estrógenos.

    * También interviene como precursor de los ácidos biliares y de la vitamina D.

Cuando se encuentra en concentraciones fuera de los rangos deseables puede depositarse en las paredes arteriales, donde contribuye a la formación de placas de grasa en su superficie interior (ateroma), constituyendo una de las principales causas de enfermedad coronaria.

¿Qué son los fitoesteroles?

Los fitoesteroles son esteroles de origen vegetal, los cuales no pueden ser producidos por nuestro organismo y por tanto deben ser incorporados como parte de una dieta adecuada y nutritiva, de ahí su denominación de "esenciales".

Distintos estudios médicos demuestran que tienen la capacidad de disminuir el colesterol total en un 10% y el malo (LDL) en aproximadamente un 13%, sin producir cambios significativos en el bueno (HDL).

Los encontramos en alimentos vegetales y en otros  alimentos llamados funcionales:
  • Soya
  • Maíz
  • Girasol 
  • Canola
  • Nueces 
  • Cereales en general 
El batido nutricional Fórmula 1 de Herbalife constituye una buena fuente de fitoesteroles por su alto contenido en proteína de soya aislada en agua, de altísima calidad. Se comercializa en varios sabores y resulta ser un suplemento nutricional muy recomendable.

martes, 1 de septiembre de 2009

La obesidad: el nuevo "espanto".

De niños siempre nos amenazaron con temibles entes: brujas, cocos, monstruos, el policía de la cuadra, el hombre del saco (dicen Les Luthiers que en caso de necesidad debemos usar cosas más reales: "una araña, una buena víbora...").
Hoy se publica un informe dirigido a aterrar a los adultos: 1 de cada 6 seres humanos tiene sobrepeso o es obeso, de ellos VEINTIDÓS MILLONES son NIÑOS MENORES DE CINCO AÑOS; hay casos de ateroesclerosis en niños; enfermedades asociadas a la mala nutrición se están diagnosticando cada vez a edades más tempranas...
El informe no tiene precio. Después de tanto tiempo en la industria del bienestar soy consciente que los seres humanos sólo aprendemos de la propia experiencia y, por ello, debemos sufrir diabetes, infartos o accidentes cerebro-vasculares para entender la importancia de la prevención (tristemente eso que tanto se dice "mejor prevenir que lamentar" es sólo un cliché).
Si tienes interés en documentarte para ayudar a los gorditos de tu vida a vivir más y en mejores condiciones, tal vez quieras leer el informe de la OMS titulado "Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas" que puedes encontrar en http://www.who.int/topics/obesity/es/. Si eres un poco perezoso, lee las páginas 68 y 69.
Vamos a promover la salud a través de la nutrición, comer para vivir en vez de vivir para comer. ¿Me ayudas?

lunes, 31 de agosto de 2009

El tabaco: la planta de Pandora.


En los últimos días me sorprendió ver a personas jóvenes, casi adolescentes, fumando.
Es incomprensible que alguien supuestamente dotado de inteligencia y discernimiento decida inhalar un humo cargado de sustancias tóxicas y cancerígenas. Y existe quien dice que hace falta más información.
El tabaco ya se usaba antes de la llegada de Colón. Desde entonces se ha visto que provoca daños severos a la salud de los que fuman y de quienes conviven con ellos. Visto así, fumar es una conducta suicida y además es anti-social pues el que fuma ataca a las personas a su alrededor, en su salud y en su economía. Lo más sorprendente es que los fumadores pasivos toleren y hasta muestren simpatía por quienes están intentando asesinarlos muy, muy despacito y con una muerte espantosa. No debemos olvidar que los fumadores activos o pasivos, son candidatos al infarto y a un catálogo enorme de tumores, desde pulmón hasta lengua.
El Barcelona (España) se hizo público ayer que los infartos relacionados con el uso de tabaco disminuyeron un 70% desde la implantación de la Ley anti-tabaco en 2005. Visto de otra manera: en sólo cuatro años, la prohibición de fumar en locales abiertos al público y centros laborales ha salvado la vida a 7 de cada 10 personas que, de otra manera, estarían abonando nuevas plantaciones.
¿Qué necesita un joven para aplicar la inteligencia a su vida? ¿Qué incentivo le aporta el uso de esta planta asesina? ¿Creen que se ven más atractivos? ¿La piel gris, mustia y seca es más sexy? ¿Tal vez les gusta el aliento que produce el tabaco o la seguridad de que su muerte será prematura y dolorosa?
Las modas suicidas no son nuevas. Durante el Romanticismo resultaba elegante vivir triste y famélico y morir joven, preferentemente de tuberculosis.
El Dr. David Heber, el más prestigioso nutricionista en la actualidad y presidente del Consejo Médico y del Consejo Asesor Científico de Herbalife International, escribió que la promoción de un estilo de vida saludable es muy difícil debido a "la resistencia al cambio". O sea, preferimos mantener nuestro estilo de vida aunque nos cueste la vida.
Quienes me han tratado largo tiempo saben que no comulgo con "pañitos calientes". Respecto a los fumadores he propuesto desde hace años que la asistencia sanitaria a fumadores debe ser de pago. Si ellos persisten en su vicio, el Estado no debe gastar recursos en atenderles. Creo que si la amenaza de una muerte terrible no les frena, esto tampoco. Pero al menos, unos recursos que se desperdician podrían usarse en otros destinos.
El pasado 25, el Servicio de Salud de Estados Unidos publicó en su web (http://healthfinder.gov) un artículo sobre los perjuicios del uso del tabaco. En resumen "El uso del tabaco mata a unos seis millones de personas en el mundo cada año, además de desangrar la economía global en quinientos millones de dólares al año por productividad perdida, uso indebido de recursos y muertes prematuras."
Seis millones de seres humanos llevan su adicción hasta la tumba cada año. ¿Cuántos más deben morir para que dejemos de usar esta droga?
Quinientos millones de US$ se pierden cada año por su culpa. Y hasta ahora no se les ha pedido responsabilidad penal por malversación de dinero público.